Мечтаете о собственном острове - купите его себе хоть завтра! Хотя бы кусочек...
Колумб Америку не открывал - он открыл Доминикану. И правильно сделал...
Лет двенадцать назад прилетел я сюда отдохнуть на пару недель, взял машину на прокат и поехал кататься по острову –
смотреть самое интересное, как потом оказалось и десятой части не посмотрел. Сначала плевался...кучи мусора...местами
ужастная нищета... хотя люди все веселые и дружелюбные. Вернулся в Рашку, а потом опять сюда потянуло, продал квартиру и
переехал. Так здесь и живу, постоянно по стране катаюсь, знаю ее лучше чем собственную квартиру, а всегда что-то новое
находится...
Цена: 385.000 USD.
Прекрасная квартира на частном пляже, в сорока минутах езды от столицы. 5-й этаж, 2 спальни, 2 туалета, зал, столовая,
великолепный вид на море, балкон, лифт. Полностью охраняемая зона. Продается, естественно.
Телефоны: офис (18-09) 563 1310
Моб. (18-09) 771 0800
Моб. (18-09) 399 0008
Адреса:
http://www.wiptour.com
http://www.dominicana.cc
gerente@wiptour.com
juliox@wiptour.com
Недавно были у нас туристы из Питера, прилетели в Пунта Кана это аэропорт на востоке страны, курорт Баваро раскрученный и
раскручиваемый дальше некуда. Аэропорт на большой курятник похож. Архитектор который его построил – мой друг хороший, сейчас
нескольким русским чудные виллы строит.
Отелей в Баваро несколько десятков, у некоторых территории громадные, как небольшие города, почти все по системе *все
включено* пляжи роскошные, анимация супер, тропические сады...
Питерцы остановились в одном из самых крутых отелей, но толи надоело на пляже валяться, толи не голодные были, что бы
просто по ресторанам отъедатся... Один сказал, что он сейчас на попугая за три штуки похож, который у тещи в золоченой
клетке живет. Попросили они тур по стране с программой на мое усмотрение. Сам я экскурсии не часто делаю, гидов хватает, а
тут комп надоел и фоток свежих поднабрать надо.
Забрал я их утром на арендованной машине и поехали в Байаибе из Баваро, я по той дороге, асфальтовой, по которой все ездят,
туристов не вожу – другая есть, которая идет через поля сахарного тросника и поселки гаитянских рабочих, которые за пару
копеек с утра до вечера на троснике мачете махают. И выходить им из района запрещено. Работа страшная. Дорога идет вдоль
единственной железки в стране, по ней тросник на завод возят, постоена черти знает когда, локомотивов там нет, а просто штук
6-8 быков запрягают и те вагоны таскают доисторические. Все просто: больше вагонов – больше быков. Население поселков – ну
чистая Африка, короче 17-й век, после суперотеля. По голове *бъет* сразу.
Цена: US$785,000
Красивейшая вилла на северном побережье Доминиканы, в элитном посёлке. 3 спальни. Большая гостинная на первом этаже. Кухня
оборудована по высшей категории. Вся мебель и постельное белье - в свежих карибских тонах. В основной ванной комнате -
ванна из мрамора ручной работы. Вилла пропитана средиземноморскими мотивами, которые будут насыщать ваш дом теплом и уютом.
Площадь виллы: 300 кв м – 3,228
Площадь земельного участка: 2,560 кв м.
Телефоны: офис (18-09) 563 1310
Моб. (18-09) 771 0800
Моб. (18-09) 399 0008
Адреса:
http://www.wiptour.com
http://www.dominicana.cc
gerente@wiptour.com
juliox@wiptour.com
В Байяибе приехали, а там уже цивилизация – яхты, катамараны, пиво. На катере друга сплавали на остров Саона. Остров
красивый очень с песчанной банкой, где много морских звезд живых валяется, посреди океана, туристов многовато только, на
обратном пути барракудка кил на семь на спининг зацепилась. Тоже развлечение. А потом по дороге в Санто Доминго остановились
в Альтос дэ Чавон поесть. Это Художественный Университет, построенный на высоком берегу реки в стиле средневековой Испании.
Амфитеатр там в котором и Франк Синатра, и Хулио Иглесиас, и Павороти петь любили. В столицу приехали по темноте, ребят в
отель устроил, они хотя и устали, но помылись, переоделись и в казино пошли. Не играть, а на девчонок посмотреть, которые
там танцуют. Девочки там конечно....
На следущий день покатались по Санто Доминго, колониальную часть города посмотрели, магазины тоже. Из исторических мест,
основные, это: дом сына Колумба, откуда он Америкой управлял, Первый собор в Америке, памятник Колумбу, где урна с его
прахом и другое. Шопинг им не очень понравился, говорят в Рашке лучше намного. Больше всего им наш голубой и синий янтарь
понравился – они его прикупили. Янтарь этот только здесь есть ( Доминикана вообще страна янтаря ), он в ярком солнечном
свете и ультрафиолете *горит*. Ближе к вечеру в ресторан поехали, который в пещере, там всякие сталактиды-сталагмиты между
столиками. Кстати, чаевые в Доминикане в счет включают, но и кроме этого обычно дают сколько хотят, если понравилось.
Необычный ресторан, когда сказал, что он у нас может самый дорогой, они на ценники посмотрели и смеяться стали...сказали
смешные. После ужина перед сном по набережной погуляли, посмотрели как столица в конце недели веселится. Одна большая
дискотека на несколько километров.
Цена: 3.500.000 USD.
Южное побережье Доминиканы. Закрытый элитный посёлок.
Расположена около гольф поля *Зуб Пса*. 6 спален, 7 ванных комнат, библиотека.
Телефоны: офис (18-09) 563 1310
Моб. (18-09) 771 0800
Моб. (18-09) 399 0008
Адреса:
http://www.wiptour.com
http://www.dominicana.cc
gerente@wiptour.com
juliox@wiptour.com
Утром проснулись пораньше, сдали машину и рванули в местный аэропорт. Я заранее с другом договорился, у него цесна своя на
четырех человек. Самолет 78 года, он его в порядок привел и летает. Никаких проблем нет самолет и по телефону заказать и
просто в аэропорт приехать, там всегда авиатакси есть. Но я предпочитаю с одним и тем же пилотом летать. Когда в самолет
сели, пилот ко мне повернулся и попросил один портфель из хвоста вытащить, сказал балланс нарушается и ногами в пол не
упираться. Я ребятам объяснил – они высказались...о самолете. Пока летели час пацаны потихонько вискариком в чуство после
вчерашнего приводились. Когда сели на грунтовку в Лас Терренас, было сказано, что самолет даже не потряхивало и лететь на
нем приятней, чем на любом большом. Я то это и так знаю.
Лас Терренас – это красивое местечко на самом северо – востоке Доминиканы, в провинции Самана. Вся территория холмистая и
поросшая кокосами. Там уже ждал автобус с гидами ( семейная пара, недавно сюда перебравшаяся, адаптируются пока, но регион
Саманы уже знают идеально, мы в один детский сад когда-то вместе ходили). Поехали в город Самана, виды по дороге
захватывающие – сам привыкнуть не могу. В Самане они сели на скоростную лодку и уплыли смотреть китов, а я прилег поспать
под деревом на набережной.
Горбатые киты к нам зимой приплывают, я так понимаю, что рожать и потрахаться всласть, их местные к этому приучили –
национальная культура, потому что особенно заниматься больше нечем , а срок беременности у этой рыбы 12 месяцев. Проснулся,
пивка глотнул и их лодка подошла, ужастно довольные вернулись. Видели семейку из трех китов, а потом наткнулись на спящего
кита, мотор заглушили и лодку к киту вплотную поднесло. Один из туристов даже выпрыгнуть на него хотел. Закон запрещает!!!
подходить к китам вплотную, за это лодочника лицензии могут лишить, но это его риск и чаевые...
[/img]http://www.wiptour.com/beauty777/ricardo1.jpg[/img]
Последний участок около пляжа ( 1-я линия) в проекте Балата, около посёлка Лас Терренас, провинция Самана, северо-восток
Доминиканы.
Площадь 2100 м2. Цена: 180 USD за метр.
Телефоны: офис (18-09) 563 1310
Моб. (18-09) 771 0800
Моб. (18-09) 399 0008
Адреса:
http://www.wiptour.com
http://www.dominicana.cc
gerente@wiptour.com
juliox@wiptour.com
После китов поехали на деревенское ранчо, пообедали, я опять спать в гамаке завалился, а они все отправились на лошадях на
водопад Эл Лимон. Туда на лошадках минут сорок в одну сторону через джунгли. И обычно там часик купаются. За эти три часа я
совсем выспался. И когда мы приехали обратно в Лас Терренас и устроились в отеле Лас Байенас ( рус. Киты, отель этот строил
тот же архитектор, что и аэропорт в Кап Кане), предложил всем ночью прокатиться на дискотеку. Отказались. Устали,
впечатлений много, а зря – население местное на треть французы недавней иммиграции, свалившие сюда от жизни-по-расписанию в
своей Франции. Зря отказались - дискотеки там класные. А я поехал.!!!
Я собирался еще на день остаться в том районе – там экскурсии уж больно интересные и дайвинг лучьший в стране, но утром
дождь начался. Мы позавтракали и отправились на запад по северному побережью. Дальше вся поездка уже на микроавтобусе. Часа
через три проехали Пуэрто Плата, там не останавливались, хотя сначала хотели заглянуть в Музей Янтаря. Скучно не было -
постоянно меняющиеся пейзажи. Тормознулись в Ла Изабелла посмотреть церковь, которую ребята Колумба построили. Он там самый
первый раз к Доминикане причалил, друзей оставил обживаться и церковь строить, а когда через год вернулся, никого не нашел.
Толи съели их, толи местные тетки растащили – кто знает?! Церковь востановили, ее в фильме про Колумба показывают, но
туристов мало – далеко ехать. И через разлившуюся речушку ( моста там нет) переталкали автобус и переехали в Пунта Русия.
Рыбацкая деревня. Название никакого отношения к России не имеет. Названо так из-за изумительного цвета морской моды. Хотя
местные утверждают, что в начале 60-х там высаживался русский десант для установления подобного Кубе социализма. Десант
дествительно высаживался, но был подготовлен был на Кубе из доминиканцев – это я точно знаю. Брат моей жены доминиканки в
нем участвовал, хорошо вовремя с командиром поругался и домой к маме ушел. Поэтому и живой остался. Войска когда десант
окружили, коммунистов в плен брать не стали, а может они сами сдаваться не хотели....Теперь спрашивать некого...Окружением
тоже мой близкий знакомый руководил. Старик уже. Не любит вспоминать про это..
В Пунта Русия завернули на пляж около деревни и отянулись на морепродуктах, там все есть: разные виды ракушек, рыба,
лангусты – все свежак. Я себе выбрал здоровенного краба, мне его приготовили, стоило 6 баксов, я даже торговаться не стал,
хотя это здесь везде принято. Доесть его сил не хватило, а похавать я люблю.
Потом поехали на ночь устаиваться. Два отельчика, нормальный один и другой получше. Естественно выбираем получше, хозяйка
заряжает по 10 долларов за номер – не торгуемся, уже подустали. Стемнело. Мне достается номер на третем этаже. Только
договорились с ней, в деревне отключается свет, хозяйка говорит – не волнуйтесь, скоро включат. Ключей от номеров у нее нет,
они давно потерялись, но успокаивает, что здесь не воруют...так это я и сам знаю. Забираюсь в темноте в свой номер, нахожу
кровать и падаю спать. Попробуйте весь день языком помолоть и переводить, поймете... Ночью просыпаюсь, мочевик разрывается,
свет так и не включили, на ощупь туалет нашел, потом на балкон покурить потянуло. Хорошо в последний момент заметил, что
ограждения там нет, оно давно сгнило, а так бы шмякнулся с третьего этажа. Обратно в койку. Просыпаюсь от того, что чувствую
по моей заднице кто-то ползает, я его хлоп рукой, а оно КАК меня УКУСИТ. Ну заметался я по комнате, а темно, чего-то
уронил..и тут меня стали КУСАТЬ.. Как потом утром выяснилось осы гнездо около кровати свили величиной с хороший мячик.
Утром с хозяйкой разобраться не удалось, она была совсем обкушаная после нашей вчерашней оплаты. Ж-па моя после ос была...,
но не стал я на нее смотреть, да и как, если зеркала только у автобуса. У ребят тоже было ночью весело, только по другому,
может и повеселее моего, но они по крайней мере, в микроавтобусе сидеть могли. Собрались и поехали к лагуне, расположенной
поблизости, смотреть морских коров, для меня это единственное место на Карибах, где они живут и размножаются. Всех
предупредил, что мы приближаемся к границе с Гаити и дальше будет совсем весело, а по дороге они мне раскажут о своих ночных
приключениях.
По пути к лагуне остановились, ножками дошли до пещер, где жили индейцы, там их наскальные рисунки остались. Индейцы,
похоже, морских коровов кушать любили, раз там жили. Доминикана вся пещерная, как сыр швейцарский. Я две пещерки знаю с
пресноводными озерами и рисунками индейцев, в озера которых пока никто не погружался. Там разбитых тарелок об головы плохих
жен или самих черепушек жен должно много валяться, кстати, ила в подземных озерах нет.
Подъехали к лагуне, там пост охраны ( лагуна – национальный парк, туда пускать не должны). Поговорил я с ними, объяснил,
что пацаны - русские биологи и специально на коров ( MANATI ) прилетели смотреть. Сошлись на том, что охранникам - пиво,
коровам – капуста, они ее любят очень. И повод как бы есть в лагуну пустить. Один из них за пивом и капустой уехал, а
вернулся еще и с девочками, типа того, что может в окрестных кустах пару баксов с нас срубят. Честно скажу, если бы в
Доминикане конкурс страшности устроить – эти тетки все призовые места бы взяли. Распорядился я страшилкам пива выдать и
отсадить метров на тридцать, что бы пейзаж не портили.
Заплыли на лодке с маленьким моторчиком в лагуну, капусту поразбросали подождать когда коровки подплывут. Пока ждали,
ракушки сырьем с лимонным соком употребляли, они там на мангровых зарослях вязанками весят. Штук 6-7 видели, некоторые прямо
около лодки выныривали. Они с лодку величиной, хвостатые, морда усатая как у тюленя без проблесков интелекта, но
смешная...Лет десять назад там их буквально несколько штук было, а сейчас около трех десятков... Я ничего не пишу о дорогах
в том районе, в окресностях города Урюпинска в советские времена получше были.
После лагуны поехали в Монте Кристи. Спокойной езды часа 3, по дороге тормозимся около мальчишек, которые местные орешки
чищенные продают. Я орешки покупаю, так вдруг один из моих из автобусика выскакивает и к негритенку подбегает, который
орешки раскалывает. Оказывается он увидел, что мальчишка орех на ядро от старинной пушки укладывает, на то место, где
отверстие, куда порох в ядро засыпался, а потом хряк по нему молотком! Короче орешки и ядро купили, дальше поехали.
Остановились только тушеного козленочка съесть, там вообще *козлиная* зона, живут козы сами по себе, ухода за ними никакого
не надо, так что это там основной продукт питания и готовят козлятину в тех местах классно.
Подъезжаем к Монте Кристи. Пограничный городок, очень чистенький, чем живет не очень понятно, но не бедное местечко.
Въезжая видим приготовления к большому празнику, спросил, оказывается – праздник города. Останавливаемся в гостиничке на
берегу моря километрах в семи от городка. Там только две девчонки за стойкой и мама одной из них, которая там управляющая.
Постояльцев в отеле нет, там только иногда останавливаются любители серьезной рыбалки. Холл украшен засушенными челюстями
акул столетней давности. Таких акул уж нет – выловили. Ни одну челюсть не продают. Поднялись в номера, помылись, спустились
пива попить, уже темно и спать хочется, а к нам эти девчонки подсели и раскручивают пацанов на праздник города их отвезти, у
них ни машины, ни денег на такси нет, потому что в гостинице уже десять дней никто не появляется. Типа там весело очень
будет, посмотреть стоит, ну ребята завелись, хотя сразу понятно, что секса никакого нет, а просто развлекуха. Я их
предупредил, что позно возвращаться не надо, завтра границу с Гаити пересекать, а там уж крутняк полный, и спать ушел.
Рано утром когда кофе пили с хозяином автобуса и детство вспоминали, ребята с праздника города вернулись. Вещи собрали и
двинулись дальше. Вспоминаю, что за отель я не платил ( общак у меня ), возвращаемся, спрашиваю у управляющей сколько?, она
отвечает – не надо ничего – все и так очень хорошо было, только возвращайтесь еще. Не стал выяснять кто ей так хорошо
сделал, но точно не я. Спрошу когда вернусь.
Приезжаем в Дэхабон, это пограничная точка, граница река. День рынка. Это когда гаитянам разрешают на доминиканскую
территорию заходить и продукты наши покупать. Не описать это – слов не находся. Две толпы через мост, одна к нам, другая
обратно. Кому места на мосту не хватает речку вброд переходят. В Доминикану тащат всякое шмутье, которое им как гуманитарную
помощь сбрасывают, они его на продукты питания меняют, там-то вообще есть нечего.
Припарковались, пешком перешли границу, на нас даже никто внимания не обратил. Минут через десять мутить всех стало от
запаха немытых тел и мы вернулись обратно. За руль сел я и поехали в Рестарасион, это километров на 50 южнее. Асфальт,
вогруг сосновые и эвкалиптовые леса. Красота. Птички поют.
Из Рестаурасион дорога уходит с территории Доминиканы и идет вдоль границы почти 60 километров, иногда попадаются столбики
на которых с одной стороны написано – Доминикана, с другой – Гаити. Километров через десять встречаются наши пограничные
посты, это будка с двумя погранцами, которых раз в неделю меняют. Дорога вся по горам в южном направлении, налево Доминикана
- абсолютно безлюдная в этой части с полосой километров на пять вдоль границы без деревьев, их гаитяне поворовали. Направо -
Гаити с небольшими поселками вдоль дороги, деревьев нет, почвы эрозировавшие, пик транспотной мечты – осел, дети рахитичные
лет до 15 голяком ходят, про такие вещи как школы, электричество, водопровод и прочее здесь и не знали никогда. В общем не
для слабонервных ( по статистике первые места в мире по нищете держат Гаити и Буркина Фасо, и не надо мешать Гаити в одну
кучу с Доминиканой, мы развитая страна, купающаяся в турбаксах, с годовым приростом ВНП почти 12% ).
Средняя скорость по этой дороге 10-15км. в час. Я один раз с туристом ехал, а часа через два нас тормознула группа
гаитянских партизан с калашами, по их мордам сразу было понятно, что нас кончат. Хорошо турист опытный был ( или просто жить
хотелось ), так он сразу на автомат показывать стал и говорить что мы из страны где эти самые калаши делают. Денег им
немножко оставили для установления демократии, но по крайней мере живыми друзьями растались. С тех пор я когда там езжу
сначала с погранцами договариваюсь.
Отанавливаюсь в Рестарасион около пограничной заставы, захожу к майору-командиру и прошу броневик сопровождения. Броневика
нет, джипа с пулеметом тоже, но трех автоматчиков он дает т.е. отпускает их на каникулы к семьям в южную часть, а поедут они
с нами. Разговор с майором не передаю – я живу здесь, но поверьте, наши вояки нормальные и всегда идут навстречу. Он дал
команду автоматчикам собираться и пока отвлекусь.
О езде. Все основные дороги хорошие, парк машин близок к европейскому, но встречаются и просто доисторические чудовища.
Получение прав занимает пару часов и стоит примерно 30 долларов. Нет закона ограничивающее употребление алкоголя за рулем.
Есть анекдот * суббота, вечер, трезвый за рулем *. Аварии явление достаточно частое, доминиканцы гоняют на пределе. Я свои
права потерял лет семь назад, надо бы сходить получить, но лень, за все время здесь у меня их ни разу не спросили. Стиль
езды – это вообще отдельная история, все ездят как могут, не описать – видеть надо.
Поехали по пограничной дороге...
Продолжение следует...